Unsere Standard-Heißgetränke beim Campen waren lange Teebeutel und der klassische Instant-Krümelkaffee. 3 in 1. Da ist alles drin, was man braucht, um glücklich in den Wandertag zu starten. Hmm. Oder doch nicht?
Gerade am Morgen, aber auch nach dem Ankommen am Abend, ist was Warmes zum Trinken Balsam für Seele. Und damit es nicht immer die gleichen Fertiggetränke sind, haben wir mal ein bisschen rumexperimentiert und einige leckere Alternativen gefunden.
Hier findest du die Rezepte für gemütliche Stunden im Zelt (oder auch zu Hause auf dem Sofa).
Goldene Milch
2 EL Milchpulver
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Zimt
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskat
1 TL Zucker
mit 200ml heißem Wasser aufgießen
Die Goldene Milch ist ein ayurvedisches Getränk, dass eigentlich alles kann. Deine Stimmung aufhellen, Entzündungen hemmen und so richtig schön einheizen. Du solltest sie vielleicht zu Hause einmal testen, da der Geschmack sehr intensiv und speziell ist. Wenn du nicht gerade unterwegs bist, kannst du natürlich auch statt Milchpulver ‚richtige‘ Milch/Pflanzenmilch und Honig verwenden.
Vanille-Chai-Latte
2 EL Milchpulver
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Ingwer
1 Prise (gemahlene) Nelke
1/4 TL Zimt
1/4 TL gemahlene Vanilleschote
1 TL Schwarzteee
1 TL Zucker
mit 200ml heißem Wasser aufgießen
Ein Klassiker, den du super selbst machen kannst und somit genau weißt, was drin ist. Fertige Chai-Latte-Pulver enthalten oft sehr viel Zucker. Bei deiner Eigenkreation kannst du ruhig auch ein bisschen rumprobieren. Vielleicht ein bisschen mehr Nelke? Oder doch lieber keinen Kardamom? Du entscheidest! (Zu Hause statt Milchpulver gern mit Milch/Pflanzenmilch statt Milchpulver und Honig)
Schoko-Mokko
1 TL Instant-Kaffee
1 TL Kakao
1 TL Vanillezucker
2 EL Milchpulver
mit 200ml heißem Wasser aufgießen
Schokoladig und lecker! Mit Kakao und Vanille kannst du deinen schnöden Kaffee ein bisschen aufpimpen.
Chili-Kakao
1 TL Kakao
1/2 Chiliflocken
1 Prise Zimt
2 EL Milchpulver
mit 200ml heißem Wasser aufgießen
Unbedingt testen, wie viel Chili du verträgst! ? Die Schärfe ist richtig gut an kalten Tagen und bringt dich auch am Morgen auf Touren.
Am besten mischst du alle Zutaten zu Hause schon gut durch. Natürlich kannst du die Portionen beliebig vervielfachen und für mehrere Tage in ein Tütchen füllen. Die Rezepte oben ergeben pro Portion circa 3-4 EL „Fertig-Pulver“, das du dann einfach jeden Tag in deine Campingtasse schaufeln kannst.
Tipp: Benutze zum Abmessen zu Hause den Löffel, den du auch beim Camping dabeihaben wirst. Dann stimmt´s am Ende auch mit den Mengen, wenn du mehrere Portionen in einer Tüte hast.
Was sind deine Lieblingsgetränke, wenn du mit dem Zelt unterwegs bist? Ich freue mich auf weitere Ideen!
Hallo und guten Morgen
Mir gefallen Deine Tipps und Gedanken sehr gut, vielen Dank dafür.
Michaela
Sehr, sehr gern, liebe Michaela!!! ?
Ich finde auch Hagebutten- oder Blaubeerensuppe prima nach einem langen Wandertag. Wenn man in Skandinavien unterwegs ist, kann man fertige Tüten damit kaufen (nyponsoppa /blåbärssoppa) , die man einfach mit warmem Wasser aufgießen muss. Sonst kann man selber Hagebuttenpulver mit ein wenig Zucker mischen und aufgießen! Wärmt und gibt ein bisschen extra Energie!
Als herzhafte Variante empfieht sich z.B. eine heiße Gemüsebrühe aus
# Selbstgemachtem Brühpulver …
Suppengemüse nach Lust & Laune (Sellerie, Lauch, Möhre, Pastinake, Petersilienwurzel, Zwiebel etc.), Küchenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Lorbeer, Liebstöckel), Pilze etc. ganz klein würfeln, trocknen, anschließend in Mixer o. Mörser pulverisieren, ggf. noch mit Gewürzen (Chili, Pfeffer, Gewürzsalz, Muskat, etc.) u./o. Algenflocken verfeinern & abfüllen. Hier bitte eine Basis-Anleitung:
https://www.previval.org/w/index.php?title=Selbstgemachtes_Br%C3%BChpulver
Bon Appetit!